Слава Україні!

Трагедия в Англии: юная девушка умерла после приема оральных контрацептивов

21-летняя аспирантка одного из университетов Англии, которой врач назначил прием противозачаточных таблеток для нормализации месячных, умерла вскоре после начала лечения. Предполагается, что «пилюли» спровоцировали у девушки легочную эмболию.

Фаллан Курек (Fallan Kurek), жительница города Тэмуорт в графстве Стаффордшир (Tamworth, Staffordshire), внезапно почувствовала себя плохо ровно 3 недели спустя после начала приема одного из популярных препаратов для оральной контрацепции.

По словам родителей девушки, она никогда не болела ничем серьезным, а противозачаточные гормональные таблетки ей назначил врач, к которому Фаллан обратилась за медицинской помощью по поводу нерегулярных месячных.

На 21-й день приема лекарства, которое ей надо было принимать на протяжении всего 3-х месяцев, девушка внезапно почувствовала себя плохо и потеряла сознание у входа в собственный дом.

Когда прибыл автомобиль «скорой помощи», Фаллан уже перестала дышать и ее сердце остановилось. Медикам удалось запустить сердце с помощью дефибриллятора, но обследование в клинике, куда доставили девушку, показало, что у нее наступила смерть мозга. Смерть Фаллан была вызвана тромбоэмболией легочной артерии.

Ее родители уверены, что внезапная смерть их дочери стала результатом побочных эффектов препарата для оральной контрацепции, однако точные причины, вызвавшие образование огромного тромба в легком девушки, будут названы лишь через несколько дней.

Эксперты отмечают, что у некоторых женщин прием противозачаточных таблеток действительно может несколько повышать вероятность развития тромбоза и ишемического инсульта, однако у подавляющего большинства женщин, применяющих этот метод контрацепции, риск развития подобных опасных побочных эффектов очень низок.

До получения окончательных результатов вскрытия медики просят безутешных родителей Фаллан помнить известный принцип: «после того» отнюдь не всегда означает «вследствие того».