Слава Україні!

Птичий грипп и атипичная пневмония совместно атакуют Западную Европу

Практически одновременно в двух странах Европейского Союза произошли довольно неприятные инциденты, связанные с угрозой вспышки опасных инфекционных заболеваний. В Германии выявлен вирус птичьего гриппа, а у двух британцев подозревают MERS.

В течение 2-х дней работники соответствующих служб Федеративной Республики Германия забили более 10 000 кур, тушки которых впоследствии были утилизированы.

Это пришлось сделать после того, как на одной из птицеферм в Земле Нижняя Саксония (Niedersachsen) погибли несколько десятков голов птицы. Лабораторный анализ показал, что причиной гибели кур стал грипп, вызванный штаммом H7N7.

Представители министерства здравоохранения Германии утверждают, что этот штамм пока не представляет опасности для людей. Заражение людей вирусом H7N7 возможно, но только при непосредственном контакте с больными птицами.

К настоящему времени зарегистрирован только один случай смерти людей от гриппа, вызванного штаммом H7N7 – это произошло в Голландии в 2003 году.

Несколько более серьезную опасность в случае подтверждения заболевания представляют 2 случая в Великобритании.

Здесь в городе Манчестер изолированы в специальное отделение клиники Manchester Royal Infirmary двое больных, у которых врачи подозревают ближневосточный респираторный синдром (MERS).

Однако в обоих случаях пока нет подтверждения первичного диагноза, поскольку еще не готовы результаты лабораторных анализов.

До настоящего времени с осени 2012 года, когда был выявлен первый в истории медицины случай MERS, на территории Соединенного Королевства это заболевание было обнаружено у 4-х больных, из которых 3 умерли.

Все больные либо побывали в странах Ближнего Востока, либо контактировали с людьми, приехавшими в Великобританию из этого региона.

Последний случай MERS на территории Великобритании был зарегистрирован в феврале 2013 года.