Слава Україні!

Ложный стыд привел к образованию в кишечнике китайца гигантского калового камня

Хронический запор является не «мелким недомоганием», а очень серьезной патологией, которая требует скорейшего лечения. В этом пришлось убедиться молодому жителю КНР, который страдал регулярными запорами, но стеснялся обратиться к врачам.

Врачи с трудом спасли жизнь 27-летнего жителя китайского города Чэнду (Chengdu), который на протяжении 10 лет страдал пониженной перистальтикой кишечника и постояннными запорами.

Больной рассказал медикам о своей проблеме только тогда, когда бригада «скорой помощи» доставила его в одну из клиник Чэнду.

Во время диагностической процедуры компьютерной томографии первое, что привлекло внимание врачей, это увеличенное в размерах сердце больного, которое почему-то было смещено вправо.

Дальнейшее исследование показало, что его толстая кишка увеличилась в диаметре в 2 раза. Она оказывала на внутренние органы и диафрагму очень сильное давление – в результате и произошло смещение сердца. В ходе хирургической операции врачи удалили из толстого кишечника больного огромное твердое уплотнение из кала, вес которого составил 5 кг.

Если бы не операция, больной мог вскоре погибнуть из-за полной кишечной непроходимости.

А в июле этого года в Великобритании от кишечной непроходимости, вызванной длительным запором, умерла 16-летняя школьница.

Но тяжелый запор был лишь формальной причиной смерти Эмили Титтерингтон (Emily Titterington), жительницы города Труро в английском графстве Корнуолл (Truro, Cornwall).

В ее случае запор, продолжавшийся не менее 8 недель, был вызван редким психическим расстройством, которое врачи определяют как «сознательное удержание стула».

За 2 месяца до смерти психическая болезнь обострилась: Эмили просто наотрез отказалась посещать туалет и категорически не желала общаться с врачами.