«Трансплантационный туризм» опасносен для здоровья

Дефицит донорских органов в тех странах, где операции по их пересадке поставлены на поток, привел к появлению печального явления – так называемому «трансплантационному туризму». Но качество операций в центрах такого туризма неудовлетворительное.

С начала нового тысячелетия десятки тысяч людей, преимущественно жители западных стран, нуждавшиеся в срочной трансплантации, получили вожделенные донорские почки, часть печени и некоторые другие органы без всякой очереди в специализированных клиниках развивающихся стран.

В большинстве подобных случаев выполняются операции по пересадке почки от прижизненного донора – местные жители, измученные нищетой, часто соглашаются отдать свой орган за огромные по их меркам деньги.

Однако ученые из Бахрейна (Bahrain), сотрудники университета Персидского залива (Arabian Gulf University) предупреждают о том, что качество органов, приобретенных таким путем, как и качество операций с точки зрения отдаленных последствий заметно хуже по сравнению с легальными операциями в клиниках развитых стран.

Бахрейнские исследователи провели анализ данных о состоянии здоровья 270 пациентов, которые получили новые почки в результате трансплантационного туризма и 123 больных, которым были выполнены легальные операции по пересадке этого органа от прижизненного донора в странах их проживания.

Ученые обнаружили, что у пациентов получивших новые почки в результате специального «медицинского вояжа», был значительно повышен риск развития таких болезней как вирусные гепатиты В и С, а также риск инфицирования цитомегаловирусом.

Однако наиболее опасным оказалось то, что почки, полученные в ходе «коммерческих» пересадок, служили новых хозяевам заметно меньше, чем пересаженные в результате плановых операций.

У сторонников трансплантационного туризма через год после операции отказывали органы у 9% больных, а 10 лет спустя – у 78% пациентов. В то же время в группе пациентов, получивших почки в результате плановых операций, эти результаты были равны 2% и 56% соответственно. А показатель 10-летней выживаемости был ниже в группе «коммерческих» реципиентов почки на 8%.

Авторы указывают, что лидерами среди стран, оказывающих услуги по коммерческой трансплантации почки, продолжают оставаться Филиппины (Philippines), Индия (India) и Пакистан (Pakistan).