Слава Україні!

Антипсихотические препараты могут спровоцировать развитие диабета у детей

Ученые из США предостерегают детских психиатров от необоснованного назначения пациентам детского возраста антипсихотических препаратов. Подобная «самодеятельность» может стать причиной развития диабета у пациентов, годы спустя после лечения.

Из-за обилия побочных эффектов препараты-антипсихотики назначают детям только при проявлениях шизофрении. Но после появления антипсихотиков второго поколения детские психиатры стали назначать их маленьким пациентам гораздо чаще. Однако и современные лекарства этой группы оказались не лишенными серьезного побочного действия.

Американские исследователи из медицинского колледжа Нофстра Нортвелл в городе Хэмпстед (Hofstra Northwell School of Medicine, Hempstead) обнаружили, что длительный прием нейролептиков детьми, подростками и молодыми взрослыми может повышать риск развития у них сахарного диабета 2-го типа.

Пациентам этих возрастных категорий (в первую очередь детям и подросткам) антипсихотики можно назначать с большой осторожностью в тех случаях, когда лечение препаратами других групп оказывается неэффективным (например, при психозах, связанных с шизофренией). Вместе с тем сейчас врачи нередко назначают такие препараты при биполярных расстройствах, нарушениях поведения, связанных с аутизмом, и повышенной раздражительности, что может иметь достаточно тяжелые отдаленные последствия для здоровья больных.

Ученые из Хэмпстеда провели мета-анализ 13 научных работ, посвященных изучению этой проблемы с общим числом участников более 180 100 человек. Возраст участников был в пределах от 2 до 24 лет.

Ученые обнаружили, что прием антипсихотических препаратов в течение не менее 3 месяцев был связан с увеличением риска развития диабета 2-го типа в 2,6-3 раза по сравнению со здоровыми детьми.

Даже по сравнению с психиатрическими больными, которые антипсихотиков не принимали, прием этих препаратов приводил к увеличению риска развития диабета в среднем в 2 раза.