Слава Україні!

Можно ли приостановить курс химиотерапии рака простаты?

Результаты недавнего анализа указывают на то, что для некоторых мужчин с диагнозом рака простаты приостановка курса химиотерапии может дать положительные результаты. Исследование было проведено в Институте рака при Орегонском университете науки и здоровья (Oregon Health & Science University Cancer Institute). В анализе приняли участие 250 мужчин, страдающих от независимой от андрогена формы рака простаты на стадии метастазирования. Мужчины проходили лечение препаратом Доцетаксел (Docetaxel) - признанным компонентом химиотерапии для лечения рака простаты во всем мире.

Однако лечение Доцетакселом может привести к появлению побочных эффектов, таких как выпадение волос, сонливость, потеря аппетита и повышение риска заражения различными инфекциями. Ученые утверждают, что прерывание химиотерапии приводит к избавлению пациентов от данных побочных явлений. В то же время не известно, как остановка курса лечения повлияет на возможность его дальнейшего восстановления, отмечают специалисты.

Из 250 человек 18% прошли прерывистый курс химиотерапии. Средняя продолжительность первого прерывания лечения составляла 18 недель. Когда лечение было восстановлено, большинство пациентов продолжало прием препарата с такой же эффективностью, как и до прерывания, отмечают специалисты. Более 45,5% мужчин, которые прервали курс лечения, смогли избавиться от половины побочных эффектов, которые сопровождают химиотерапию рака простаты. По словам ученых, это доказывает, что качество жизни пациента может значительно повыситься при таком подходе к лечению.