Слава Україні!

Куриные яйца больше не будут причиной аллергии

Согласно результатам недавнего исследования, ученым-химикам из Германии и Швейцарии удалось разработать уникальный процесс обработки яиц, который в значительной степени снижает их аллергенную активность. Это позволит создать целую индустрию специализированного питания для людей, страдающих от того или иного типа аллергии.

Известно, что люди, которые не могут употреблять в пищу яйца по причине аллергии, должны отказываться от многих продуктов питания, которые их содержат, в том числе пирогов и других сладких блюд. Хотя у взрослых людей данный тип аллергии встречается достаточно редко, он является самым распространенным среди детей. В некоторых случаях данный тип аллергии может привести даже к летальному исходу, утверждают специалисты.

В целях защиты организма врачи запрещают людям, страдающим от аллергии, употреблять яйца, а также блюда, приготовленные на их основе. Однако ученые пошли другим путем, попытавшись снизить активность аллергенов в яйцах, и сделать их безопасными для каждого человека. Несмотря на продолжительные исследования, положительные результаты были получены лишь недавно совместными усилиями ученых их Германии и Швейцарии.

Главой исследовательского проекта выступила доктор Анжелика Пачке (Angelika Paschke). Был разработан особый механизм, в основе которого лежит воздействие на сырые яйца высокой температурой и специальными ферментами, что позволяет разрушить аллергены. После проведения тестов на выявление аллергенов в обработанных яйцах было установлено, что их активность после обработки снижается в 100 раз, утверждают ученые.