Виноградная кожура - новое лекарство от диабета

Виноградная кожура - новое лекарство от диабета

Новое исследование, проведенное в Медицинской школе Пенсильвании (Peninsula Medical School), показало, что вещество под названием ресвератрол, содержащиеся в кожуре винограда, позволяет защитить клетки организма от повреждения, вызванного повышенным уровнем глюкозы в крови. Результаты данного анализа были опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.

Повышенный уровень глюкозы в крови у пациентов с диагнозом диабета вызывает поражение кровеносных сосудов из-за развития патологии митохондрий клеток. В результате этого теряется электрический заряд с образованием опасных свободных радикалов. Подобные осложнения также могут проявляться в случае болезней почек и сердца.

Ученые доказали, что ресвератрол останавливает данный процесс, помогая клеткам создавать особые ферменты для защиты от свободных радикалов. В естественной форме ресвератрол присутствует, помимо кожуры винограда, в семенах, арахисе и красном вине.

«Эффект ресвератрола-антиоксиданта известен давно. Однако нами впервые была показана взаимосвязь между повышенным уровнем содержания глюкозы в крови и способностью ресвератрола защищать клетки от повреждений», - говорит доктор Мэтт Уитманн (Matt Whiteman), глава исследовательского проекта.

Тот факт, что ресвератрол в природной форме содержится в некоторых продуктах питания, говорит о том, что люди, страдающие от диабета, могут получить доступную форму эффективного лекарства. В будущем ученые продолжат разработку препаратов, содержащих данное вещество.