Слава Україні!

Преждевременные роды опасны для ребенка

Согласно результатам недавнего исследования, преждевременные роды сказываются на здоровье ребенка в значительно большей степени, чем считалось ранее. В будущем человек может страдать от различных серьезных заболеваний, утверждают ученые.

Исследование было проведено в Университете Дьюка (Duke University). Как показали результаты анализа, преждевременные роды оказывают негативное влияние на разные сферы жизни человека, в частности наблюдается неуспеваемость в школе, низкий уровень образованности, проблемы с репродуктивными функциями организма человека и пр.

Преждевременные роды, при которых ребенок рождается до 37 недель развития в утробе матери, являются первой причиной смерти младенцев. «Когда ребенок рождается недоношенным, врачи традиционно обращают внимание на краткосрочные осложнения, которые могут возникнуть в процессе жизнедеятельности младенца», - говорит доктор Гита Суоми (Geeta Swamy). – «Это правда, что после преждевременного рождения ребенок находится в группе повышенного риска возникновения осложнений. Однако, мало что было известно о нарушениях здоровья, которые наблюдаются в последующей жизни человека».

В сотрудничестве с коллегами из Норвегии ученые показали, что преждевременные роды могут означать проблемы для ребенка не только сразу после рождения, но и в процессе взросления, во взрослой жизни. Исследователи собрали данные о рождении и здоровье детей в последующей жизни среди большой группы людей. Целью анализа являлось установление взаимосвязи между условиями, в которых родился ребенок, и его здоровьем на протяжении всей жизни. Было установлено, что наибольший риск наблюдается при рождении ребенка в период между 22 и 27 неделями развития в утробе матери.

Также исследователи доказали, что женщины, родившиеся раньше положенного срока, чаще всего также претерпевают преждевременные роды в будущем. Дети, родившиеся недоношенными, хуже учатся в школе и редко добиваются успехов в образовании и интеллектуальной деятельности, утверждают специалисты.