Слава Україні!

Разработана новая эффективная профилактика рака толстого кишечника

С помощью комбинации таргетных (молекулярно нацеленных) химиотерапевтических препаратов и низких доз противовоспалительных средств ученым удалось добиться снижения риска повторного возникновения колоректальных полипов, которые являются ранним признаком рака толстого кишечника, на 95%.

Это открытие является настоящим прорывом в борьбе с раком толстого кишечника, который занимает третью лидирующую позицию по частоте рака у мужчин и четвертую – у женщин, сообщают доктор Френк Мейскенс (to Dr. Frank L. Meyskens Jr.), Даниэль Алдрич Чейр (the Daniel G. Aldrich Chair) из UC Irvine и директор Центра Рака Chao Family.

Ученые надеются, что смогут с помощью этого метода повысить эффективность профилактики рака толстого кишечника.

В предыдущих исследованиях Мейскенс установил безопасную и хорошо переносимую дозу таргетного препарата дифлуорометилорнитина (ДФМО), которая составляет лишь 1/50 от дозы, которую применяют при распространенном раке.

Дополнив эту сниженную дозу препарата нестероидными противовоспалительными средствами, исследователи надеются значительно улучшить лечение и снизить частоту рецидивирования потенциально злокачественных колоректальных полипов. Препарат ДФМО является основой эфлорнитина, который был разработан как противораковое средство, но для этих целей больше не выпускается. Нестероидное противовоспалительное средство используют для лечения артритов и других воспалительных процессов.

В исследовании взяли участие 375 пациентов, у которых был найден как минимум 1 колоректальный полип или аденома за последние 5 лет. Пациентов распределили в группы, которым назначали 500 мг ДФМО ежедневно с противовоспалительным препаратом или плацебо. Период наблюдения составил 3 года, контроль рецидива полипа или аденомы проводился с помощью колоноскопии.

Разница результатов между группами была столь значительная (уменьшение риска рецидива от 79 до 95%), что исследование было остановлено еще до его окончания. Побочные эффекты сильно не отличались в двух группах. Это исследование показывает, что с помощью описанной комбинации можно достичь лучших результатов без увеличения степени выраженности побочных эффектов.