Слава Україні!

Нарушение проводящих путей головного мозга связано с длительным контактом с растворителями

Длительный контакт, связанный с профессиональной деятельностью, с органическими растворителями, которые содержатся в красках, чернилах принтера, сухих чистящих веществах, явление широко распространенное и, по видимому, ведет к поражению центральной нервной системы (ЦНС).

Когнитивные расстройства, включающие ухудшения памяти, внимания, психомоторных функций, часто остаются и после прекращения контакта. Комплекс таких симптомов называется хронической энцефалопатией, связанной с действием растворителя (chronic solvent-induced encephalopathy (CSE)). Хотя CSE и является широко распространенным в западных странах заболеванием и даже классифицировано согласно критериям ВОЗ и включено в руководство по диагностике и статистике психических нарушений, вокруг этого диагноза ведутся дебаты.

В исследовании под руководством Йик Виссера (Ieke Visser) из Академического Центра в Амстердаме, Голландия (the Academic Medical Center in Amsterdam), взяли участие 10 пациентов с CSE, имеющих длительный контакт с растворителями и страдающих от легкой до тяжелой степени нарушениями когнитивных функций, 10 участников, у которых был контакт с растворителем, но нет симптомов энцефалопатии и 11 человек контрольной группы, которые не контактировали с растворителями и не страдают от энцефалопатии. Учитывалась длительность контакта, средства индивидуальной защиты, симптомы острой интоксикации. Также всем участникам проводились магнитно-резонансная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография для оценки изменений в фронтально-стриато-таламическом проводящем пути (ФСТ) (проводящий путь в ЦНС, по которому проходят нервные импульсы. Предполагается, что он участвует в развитии СSE). Для оценки внимания использовался целый ряд психофизиологических тестов.

Согласно результатам, у людей с энцефалопатией часть ФСТ пути повреждено, аналогичные изменения есть и у участников без клинических проявлений заболевания.

Ученые считают, что в более крупном исследовании и с использованием более точных методов, можно будет точнее оценить химические взаимодействия в головном мозге. Тем не менее, это было первым исследованием, которое показало изменения во ФСТ нервном пути, которое зависит от клинических проявлений и от условий контакта с растворителем. Работа над данной проблемой, по мнению исследователей, поможет лучше понять природу и улучшить профилактику заболевания.