Слава Україні!

Физические упражнения помогут справиться со слабостью, обусловленной онкопатологией

Оказалось, что физические упражнения помогают преодолеть слабость, вызванную онкопатологией, как во время, так и после лечения. Подавляющее большинство больных раком испытывают слабость. Согласно последним рекомендациям, факторы, которые могут вызывать слабость у онкобольного (боль, эмоциональные расстройства, нарушения сна, анемия, питание, уровень активности и сопутствующие заболевания), должны быть установлены и скорректированы.

Тем не менее, доказательств влияния физических упражнений на слабость у онкобольных достоверно не установлено.

Крамп (Cramp), Университет г. Бристоль, Англия, и соавторы в медицинской литературе нашли 28 исследований посвященных этому вопросу, в которых суммарно приняли участие 2083 пациента. Больше половины составляли женщины с раком молочной железы (РМЖ.).

Статистически значительное уменьшение слабости отмечалось, если занятия спортом проводились во время и после лечения рака. Большинство программ включали упражнения со средней физической нагрузкой, 2-3 раза в неделю.

Команда Крампа подчеркивает, что физические упражнения – это только одна составляющая целого комплекса мероприятий по борьбе со слабостью. Другие нефармакологические методы представляют собой психологическую и социальную терапии, избегание стрессов, лечение диетой и лечение сном.

Физические упражнения не следует использовать отдельно от всех других методов лечения, а нужно включить его в комплекс оздоровительных мероприятий во время и после лечения.