Тошнота и рвота беременных в разных странах выражена по-разному

Женщины, которые родились в Индии и Шри-Ланке, в 3 раза чаще страдают от сильно выраженной рвоты и тошноты во время беременности (hyperemesis gravidarum) чем этнические норвежцы. Это открытие основано на данных Норвежского Института Социальной Медицины. Было проанализировно 900000 впервые беременных, зарегистрированных в Норвежском Медицинском Журнале учета новорожденных за последние 40 лет.

Согласно результатам более ранних исследований, около 90% беременных женщин испытывают разной степени тошноту и рвоту и только 0,5-2% страдают от hyperemesis gravidarum. Это состояние без адекватного лечения может быть опасным для жизни матери и ребенка из-за потери жидкости, нужных электролитов и веса. В США это наиболее распространенная причина госпитализации в раннем периоде беременности. Причины этого состояния неизвестны.

Ас Виканс (Åse Vikanes), специалист в области акушерства и гинекологии из отделения Эпидемиологии, решил выяснить, влияет ли страна рождения матери на выраженность hyperemesis gravidarum. Виканс и соавторы проанализировали случаи осложнений беременности с 1967 года. Оказалось, что у из 900000 беременных сильно выраженная тошнота и рвота были у 8300, которые составили 0,89%. Данные были сопоставлены с местом рождения матери и такими социодемографическими факторами как образование, статус в обществе, возраст и другие.

Женщины, рожденные в Индии и Шри-Ланке, чаще других страдали от тошноты и рвоты беременных (3,2%). За ними следовали женщины из Африки (кроме Северной Африки) и Пакистана (3,1% и 2,1% соответственно). У женщин из Норвегии, Северной Америки и Западной Европы частота данного осложнения оказалась наименьшей – 0,9%, 0,9% и 0,8% соответственно. С более высокой частотой hyperemesis gravidarum были связаны такие факторы, как возраст матери от 20 до 24 лет, плод женского пола и многоплодная беременность.

Виканс пришел к выводу, что пока разницу в частоте hyperemesis gravidarum нельзя объяснить происхождением матери. Необходимо изучение таких факторов как образ жизни, генетические особенности и перенесенные инфекционные заболевания. После этого необходимо разработать эффективные методы профилактики этого опасного для жизни осложнения беременности.