Слава Україні!

Астма и аллергия у ребенка связаны со стрессом во время беременности у его матери

Ученые обнаружили, что у детей, матери которых перенесли стресс во время беременности, повышена склонность к развитию бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Считалось, что в основе развития бронхиальной астмы и аллергии лежит комплекс генетических факторов и влияние окружающей среды. Ученые предположили, что этот список можно дополнить факторами, под действием которых находится плод ребенка во время своего развития. Исследователи из Гарвардской школы медицины считают, что стресс во время беременности увеличивает склонность ребенка к развитию аллергических реакций. Для подтверждения этого заявления ученые исследовали уровни IgE (показатели аллергии) в пуповинной крови 387 новорожденных. Оказалось, что в крови многих младенцев, которые еще не контактировали с пылевыми клещами и другими аллергенами, уровни IgE были значительно повышены.

Таким образом, стресс будущей матери, связанный с финансовыми трудностями или семейными неприятностями, может повлиять на развитие иммунной системы плода. А эти изменения в защитной системе организма, приобретенные еще в утробе матери, могут проявиться повышенной склонностью к аллергическим реакциям уже после рождения. Данное открытие нуждается в проведении дальнейших исследований. Влияние стресса матери на развитие иммунной системы плода сопровождается влиянием огромного количества других факторов, действие которых нельзя недооценивать.

Но даже сейчас открытие может стать еще одним подтверждением необходимости поддержки и организации здорового и сбалансированного образа жизни беременной женщины.