Повышенное артериальное давление у больных сахарным диабетом

Повышенное артериальное давление у больных сахарным диабетом

Врачи не всегда вносят необходимые изменения в гипотензивную терапию или назначают новую пациентам, которые болеют сахарным диабетом и артериальной гипертензией (повышенным артериальным давлением).

Лечение гипертонической болезни у больных сахарным диабетом имеет чрезвычайно большое значение. Ученые объясняют это тем, что повышенное давление на фоне сахарного диабета увеличивает риск инсульта, инфаркта и заболеваний почек. Исследователи обнаружили, что врач при первичном осмотре больного с установленным сахарным диабетом только в 50% случаев корректировал гипотензивную (снижающую давление) терапию или назначал новую.

Для данного исследования его руководитель доктор Ив Керр (Eve Kerr), профессор по внутренним болезням в Университете при Мичиганской Школе Медицины, собрал данные 1169 пациентов с сахарным диабетом за один год. В начале исследования у всех больных отмечалось повышенное артериальное давление выше 140/90 мм.рт.ст. Лекарственная терапия, направленная на снижение артериального давления, была изменена только у 49% пациентов. Ученые заметили, что врачи измеряли артериальное давление у пациентов во время первого визита, но при последующих встречах не сравнивали полученные результаты.

Артериальная гипертензия хорошо поддается лечению. Она имеет большое влияние на организм, особенно у больных сахарным диабетом. Проблема заключается в том, что врачи не вносят нужные изменения в гипотензивную терапию, которая часто нуждается в усилении и более агрессивном подходе. Артериальное давление - это первое, на что должен обращать внимание врач, прежде чем переходить к лечению другой патологии.