Слава Україні!

Нарушения работы щитовидной железы, о которых вы можете и не догадываться

Бывает, что щитовидная железа недостаточно хорошо выполняет свою функцию в организме или же, наоборот, чрезмерно активна. Если такие нарушения функции органа не проявляются клиническими симптомами, это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые проанализировали 12 исследований. Оказалось, что влияние субклинического (без симптомов заболевания) снижения функции щитовидной железы (гипотиреоидизм) на сердечно-сосудистую систему изучалось практически во всех исследованиях. В то время как клинически не проявляющемуся гипертиреоидизму (повышенная функция щитовидной железы) уделили внимание только в пяти работах.

По результатам исследования отмечено, что такие показатели как частота ишемической болезни сердца и смертность от сердечно сосудистых заболеваний оказались выше на 20% и 18% соответственно у людей с пониженной функцией щитовидной железы без каких-либо жалоб. У больных с гиперактивностью щитовидной железы, которая не проявляла себя клинически, ишемическая болезнь сердца и смерть, обусловленная сердечно-сосудистой патологией, встречалась на 21% и 19% чаще, чем среди людей с нормальной функцией щитовидной железы.

Доктор Николас Родонди (Dr. Nicholas Rodondi) из Лозаннского Университета (Швейцария) и его коллеги собираются провести дальнейшие исследования в этой области. Необходимо выяснить влияние лечения нарушений функции щитовидной железы на сердечно-сосудистую систему.