Слава Україні!

Почему необходимо контролировать течение бронхиальной астмы во время беременности?

У женщин, которые испытывают приступы бронхиальной астмы во время беременности, повышен риск рождения ребенка с пороками развития.

Приступы бронхиальной астмы (БА) увеличивают частоту врожденных дефектов на 48%, сообщает доктор Люси Блайс (Dr. Lucie Blais) и Амели Фогет (Amelie Forget) из Университетской больницы в Монреале, Канада. При этом риск появления значительных аномалий развития больше на 32% по сравнению с аналогичным показателем в популяции. Это исследование подтверждает необходимость контроля БА для предупреждения обострений и развития приступов заболевания, особенно в период беременности.

Влияние приступов БА на частоту врожденных дефектов изучалось в нескольких исследованиях. Но почти во всех работах анализировалось небольшое количество участников и женщины с приступами БА во время беременности сравнивались с женщинами, не болеющими БА. Поэтому влияние приступов оставалось до конца не ясным.

Ученые из Канады проанализировали результаты 3 исследований, в которых приняли участие 4344 беременных женщины, болеющих БА. Всего у 9,2% новорожденных отмечались 1 и более врожденных порока и у 6% малышей были обнаружены значительные врожденные аномалии. Чаще всего встречались дефекты развития скелета и мышечной системы, за ними по частоте следовали врожденные пороки сердца. При этом дети с дефектами развития родились у 12,8 % женщин, которые испытывали приступы БА, по сравнению с 8,9 % женщин, которые контролировали течение заболевания во время беременности.

В последних исследованиях была пересмотрена безопасность гормональных препаратов во время беременности, и врачам следует призывать своих пациенток продолжать поддерживающую терапию, а иногда и увеличивать дозы препаратов во время беременности, чтобы не допустить обострения БА.