Препарат для лечения множественной миеломы эффективен при аутоиммунных заболеваниях

Препарат для лечения множественной миеломы эффективен при аутоиммунных заболеваниях

Лекарственный препарат, используемый для лечения рака, может оказаться эффективным в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, сообщают германские исследователи.

Инъекционная форма препарата применялась для лечения больных множественной миеломой, опухолью клеток иммунной системы организма. В эксперименте на мышах ученые обнаружили, что данный препарат является эффективным и при аутоиммунном заболевании под названием системная красная волчанка (СКВ).

Ученые доказали, что «Вилькейд» блокирует образование аутоантител и увеличивает выживаемость у исследуемой группы мышей. На основании данных результатов исследования «Вилькейд», известный также как бортезомиб, открывает новые возможности для эффективного лечения аутоиммунной патологии, сообщают Рейнхард Воль (Reinhard Voll) и соавторы из Нюренбергского Университета, Германия.

Перед началом применения данного препарата у больных с аутоиммунными заболеваниями необходимо проведение дальнейших исследований. СКВ – это системное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется воспалением суставов, кожи, внутренних органов и центральной нервной системы организма в результате атаки иммунной системой клеток собственных тканей и органов. Существующее лечение данной патологии считается неадекватным и недостаточно эффективным. Оно представляет собой сочетание различных иммуносупрессивных и цитотоксических препаратов.

Возможность использования нового препарата в лечение заболевания открывает новые перспективы в лечении больных СКВ.