Слава Україні!

Оптимизм в медицинской практике

Согласно результатам исследования, пациенты после инсульта с положительным настроем лучше и быстрее преодолели восстановительный период после выписки из больницы по сравнению с больными, находившимся в депрессивном настроении.

Быть независимым настолько, насколько это возможно, является чрезвычайно важным моментом, считает доктор Гленн Остир (Glenn V. Ostir) из Техасского Медицинского Центра в Гальвестоне (США). Количество подтверждений тому, что хорошее настроение благотворно влияет на организм человека, растет с каждым днем. Но о том, как оптимизм влияет на процесс выздоровления и восстановления после инсульта, известно очень немного.

В исследовании приняли участие 823 мужчины и женщины в возрасте 55 лет и старше, перенесшие инсульт. Пациенты сначала проходили реабилитационный курс в больнице, а затем находились еще 3 месяца под наблюдением ученых после выписки домой. Лучшие результаты по выздоровлению показали те, которые твердо решили бороться с остаточными явлениями инсульта и не сдаваться по сравнению с участниками, ощущающими себя несчастными и безнадежными. Не смотря на то, что люди рождаются с определенным темпераментом, факторы окружающей среды также формируют кругозор и отношение к жизни. Эксперты считают, что человек обладает некоторым контролем над своим здоровьем.

Полученные результаты еще раз подтверждают, что оптимистам легче справиться с недугом, чем пессимистам, только отягощающим свое состояние постоянной депрессией, мешающей им преодолеть заболевание.