Слава Україні!

Спорт определяет продолжительность жизни больных сахарным диабетом

Если мужчина болеет сахарным диабетом 2 типа, продолжительность жизни может определяться его физической формой, а не тем, сколько он весит. Согласно результатам нового исследования, уровень физической подготовки больного сахарным диабетом 2 типа имеет большее значение для продолжительности жизни, чем его вес.

В исследовании приняли участие 2690 мужчин, больных сахарным диабетом 2 типа. У большинства участников отмечалось ожирение. По результатам продемонстрированные участниками на беговой дорожке (трэдмиле), их распределили на три группы с высоким, средним и низким уровнем физической подготовкой. Ученые обнаружили, что при высоком уровне у больных физической подготовки, смертность снижается на 40%.

Особенно ученых удивил факт, что даже у участников с сильно выраженным ожирением, но неплохой физической подготовкой вероятность смерти оказалась ниже на 52% по сравнению с физически неподготовленными больными. Период наблюдения за участниками исследования составил 7 лет.

Больным сахарным диабетом следует регулярно заниматься спортом, чтобы достичь хотя бы среднего уровня физической подготовки. Физическая активность у таких больных важнее, чем борьба с избыточным весом, считает Джакоб-Исааак (Jacob-Issac), врач-эндокринолог из вашингтонского Университета, США. Она советует всем больным сахарным диабетам как минимум 30 минут в день посвящать физическим упражнениям. Для начала для достижения хороших результатов 30-минутной пешей прогулки в среднем темпе будет вполне достаточно, считают эксперты.