Слава Україні!

Ранняя диагностика патологии зрения у больных сахарным диабетом

Новый аппарат для диагностики может помочь врачам определять патологию со стороны зрительного анализатора на самых ранних стадиях, особенно, если проблема обусловлена сахарным диабетом, сообщают ученые.

Данный прибор способен зафиксировать малейшие изменения в глазу, обусловленные нарушением метаболизма или повреждением ткани еще до первых клинических проявлений, считает команда ученых из Мичиганского университета, США. Действие прибора основано на измерении феномена под названием флавопротеиновая аутофлюоресценция (ФА). Этот показатель считается надежным признаком нарушений со стороны органа зрения. Для измерения ФА необходимо оценить, имеются ли метаболические нарушения в ткани сетчатки глаза, объясняет доктор Виктор Элнер (Dr. Victor M. Elner), профессор отделения офтальмологии и изучения проблем со зрением. Целью исследования было определить возможность обнаружения метаболических нарушений в сетчатке при условии, что никакими обычными методами это определить невозможно.

Элнер измерял ФА у 21 больного сахарным диабетом, и полученные результаты сравнил с аналогичным показателем у здоровых людей. Оказалось, что у больных сахарным диабетом уровень ФА значительно выше по сравнению с людьми, не страдающих этим заболеванием.

Данный метод диагностики имеет ряд преимуществ перед другими методами. Прежде всего, благодаря высокой точности и малоинвазивности. Его можно смело использовать у всех пациентов с высоким риском развития заболеваний органов зрения для выявления этих заболеваний на самых ранних стадиях.