Слава Україні!

Может ли профилактика заболеваний десен снизить риск развития сахарного диабета?

Заболевания десен разной степени тяжести могут повышать риск развития сахарного диабета 2 типа, сообщают ученые.

В исследовании приняли участие 9300 взрослых, за которыми велось наблюдение в течение 17 лет. Те участники, у которых в начале исследования были обнаружены заболевания десен, оказались более склонны к развитию сахарного диабета некоторое время спустя. У женщин и мужчин с патологией десен средней тяжести риск развития нарушения углеводного обмена был повышен вдвое по сравнению с участниками со здоровыми деснами. А массовое выпадение зубов ассоциировалось с 70% повышением данного показателя.

Результаты данного исследования не доказывают факт, что болезни десен являются причиной сахарного диабета. Однако это первое исследование, которое указывает на связь во времени этих двух заболеваний. Согласно полученным результатам, болезни периодонта могут предшествовать началу развития сахарного диабета 2 типа, считает доктор Раян Деммер из Колумбийского университета в Нью-Йорке, США. Но для установления степени влияния заболеваний десен на развитие сахарного диабета необходимо провести еще несколько крупных исследований.

На основании только имеющихся данных пока нельзя сделать вывод, что отсутствие патологии в ротовой полости снизит заболеваемость сахарным диабетом. Однако ученые склоняются к мнению, что болезнь периодонта является фактором риска развития эндокринной патологии. Причиной болезни десен чаще всего выступает инфекция, вызывающая хронический воспалительный процесс. Возможно, это и влияет на нарушение обмена углеводов в организме.