Слава Україні!

При необъяснимой боли в грудной клетке повышается риск смерти

Необъяснимая боль в грудной клетке или в верхних отделах желудочно-кишечного тракта может быть сигналом повышенного риска смерти от осложнений, связанных со злоупотреблением алкоголя, пневмонии или рака легкого, сообщают датские ученые.

Людей с такими симптомами чаще госпитализируют по поводу ишемической болезни сердца, то есть с заболеванием, вызванным сужением кровеносных сосудов сердца, считает доктор Эстрид Мафф Манк (Dr. Estrid Muff Munk) и его коллеги из Аарусского университетского госпиталя (Aarhus University Hospital). Если у пациентов с болевым синдромом в грудной полости или верхних отделах желудочно-кишечных тракта нормальные результаты эндоскопического исследования, причиной боли действительно может быть ишемическая болезнь сердца. Однако, согласно данным исследования, даже отсутствие патологии при эндоскопии не позволяет исключить гастро-эзофагеально рефлюксную болезнь (ГЭРБ) или язвенную болезнь.

Чтобы ответить на возникающие вопросы, ученые оценивали сердечный риск у 386 пациентов с подобным болевым синдромом и нормальными данными эндоскопического исследования и без наличия ишемической болезни сердца. А также 3793 контрольных пациентов. Из исследования были исключены больные с рефлюксом, изжогой или другими симптомами ГЭРБ.

Оказалось, среди пациентов с болевым синдромом в грудной клетке и эпигастрии на 60% больше больных, госпитализированных в стационар за последние 10 лет. Риск смерти от алкогольной зависимости, пневмонии и рака легкого был в три раза выше по сравнению с аналогичным показателем в популяции.