Слава Україні!

Бактерии в амниотической жидкости способствуют преждевременным родам

С помощью новых технологий ученые из Стэнфорда обнаружили, что бактерии и грибы в амниотической жидкости могут способствовать преждевременным родам.

Анализ амниотической жидкости женщин в преждевременных родах показал, что 15% образцов жидкости контаминированы бактериями или грибами. Этот показатель на 50% превышает аналогичные данные, полученные с помощью традиционных тестов. Если ученые смогут предупредить развитие этих инфекций или быстрее их диагностировать, они смогут также не допустить многих случаев преждевременных родов, считает доктор Дэн ДиДжулио (Dan DiGiulio), доктор медицинских наук.

Исследователи использовали высокочувствительные технологии под названием полимеразная цепная реакция (ПЦР) для определения микроорганизмов в образцах амниотической жидкости, собранной у женщин в преждевременных родах. Другие, более ранние, попытки определить микроорганизмы в амниотической жидкости, полученной из матки с помощью иглы, заканчивались неудачей, так как не все микробы переносили подобную процедуру.

В данном исследовании ученые провели ПЦР и обычные лабораторные методы идентификации микроорганизмов. Они проанализировали 166 образцов амниотической жидкости у женщин в преждевременных родах. У 113 из них родились недоношенные малыши. 25 из 166 образцов исследуемой жидкости были инфицированы либо бактериями, либо грибами. Были выделены 17 различных видов бактерий и один вид грибов.

Данное открытие не доказывает факт, что инфекция может способствовать преждевременным родам, но совершенно очевидно, что необходимы другие исследования в этом направлении.