Слава Україні!

Нестероидные противовоспалительные и рак предстательной железы

Регулярное использование аспирина, ибупрофена и других противовоспалительных болеутоляющих снижают концентрацию в крови простат-специфического антигена (ПСА) – биологического маркера рака предстательной железы.

Согласно результатам исследования, у мужчин, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты почти каждый день, уровень ПСА в крови ниже по сравнению с мужчинами, не принимающими эти препараты. Данное исследование первое в своем роде, указывающее на связь приема обезболивающих и концентрации ПСА в крови. Однако клиническое значение этого исследования пока остается неясным. Возможно, это означает, что нестероидные противовоспалительные препараты оказывают защиту против рака предстательной железы. А может быть, они просто снижают чувствительность к данному методу диагностики.

Ученые давно предполагали, что хроническое воспаление играет важную роль в развитии рака, в том числе и рака предстательной железы. Таким образом, профилактику рака можно проводить с помощью противовоспалительной терапии. Теперь ученым предстоит определить, действительно ли прием обезболивающих снижает риск развития рака предстательной железы. Несмотря на потенциальную мощность нестероидных противовоспалительных препаратов, мужчины, принявшие участие в исследовании, были в основном моложе 60 лет. Как известно, рак предстательной железы чаще развивается у более пожилых мужчин. Поэтому результаты проведенного исследования оставляют после себя больше новых вопросов, чем ответов.