Слава Україні!

Аллергены могут быть в еде, даже если они не входят в состав продукта

Как правило, больные аллергией знают, какие продукты вызывают у них реакцию, и стараются их избегать. Но, даже тщательно прочитав надписи на этикетке продукта, аллергик не застрахован от употребления аллергенов

Многие производители используют «консультативные пометки» на этикетке, которые сообщают, что продукт может содержать какое-то количество аллергенов, например орехов. Так же часто используют пометки «изготовлено на том же оборудовании, что и аллергенные продукты». Еще пример подобного сообщения: «Изготовлено на производстве с контролем аллергизации. Возможность контакта с аллергенами минимизирована. Может содержать следовые количества аллергенов». Но такие метки необязательны и свободны по форме формулировки. Часто они просто ставят в тупик и расстраивают потребителя, не давая никакой полезной информации.

Оборудование и производственные мощности многих производителей не позволяют избежать перекрестного загрязнения между производимыми ими продуктами. Часто такие следовые загрязнения могут вызывать обострение у аллергика. В результате, многие компании решили добавлять пометки о возможных аллергенах не столько из-за правдивости, сколько из желания избежать судебных исков.

Около 2% всех американцев и около 5% детей страдают от пищевой аллергии в США. FDA (Food and Drug Administration - государственный орган CША по контролю за лекарственными средствами, медицинской техникой и медицинскими исследованиями) установила, что реакция на еду стала причиной 30,000 обращений за неотложной медицинской помощью, 2000 госпитализаций и 150 смертей ежегодно. FDA собирается разработать концепцию общепринятой формы консультативных пометок на пищевых продуктах, в надежде, что это поможет потребителю правильно принять решение об опасности для него данной продукции.