Слава Україні!

Факторы риска желчекаменной болезни

Итальянские ученые провели исследование, которое определило основные и дополнительные факторы риска развития желчекаменной болезни у мужчин и женщин различного возраста

Желчекаменная болезнь – это часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта. Согласно статистике, около 14% взрослого населения болеют или были больны желчекаменной болезнью. Так же данное заболевание является наиболее затратным по лечению, среди всех заболеваний пищеварительного тракта, хотя этот показатель и уменьшился после введения в практику лапароскопических (проводимых через минимальный раз операций при помощи специального оборудования). Таким образом, знания об эпидемиологических особенностях желчекаменной болезни крайне необходимы для более правильного развития терапевтических стратегий.

Исследовательская группа University of Bologna в Италии завершила вторую фазу эпидемиологического проекта, основанного на изучении населения 8 регионов Италии. Исследование включало два этапа: первый в 1985-1988 гг., второй был проведен через 10 лет среди тех же людей, что и первый.

Оказалось, что желчекаменная болезнь чаще поражает женщин (0,81%), чем мужчин (0,66%). Частота заболевания увеличивается с возрастом. Среди мужчин факторами риска желчекаменной болезни являлись старший возраст, увеличение индекса массы тела и сопутствующие заболевания (такие как диабет, цирроз печени, пептическая язва и заболевания сердца), а так же низкие уровни липопротеидов высокой плотности и общего холестерина при повышении уровня триглицеридов. Для женщин единственными факторами риска оказались возраст и индекс массы тела. Единственным достоверным симптомом желчекаменной болезни являлась боль в правом боку, в то время как дополнительны симптомы (такие как диспепсия) свидетельствовали об утяжелении течения заболевания.

Эти результаты помогут лечащим врачам принимать решение, выбирая стратегию диагностики и лечения желчекаменной болезни.