Уберечься от повторного выкидыша можно… похудей

Уберечься от повторного выкидыша можно… похудей

О вреде ожирения сказано уже много. Новое исследование обнаружило еще одну негативную сторону ожирения – беременные женщины с ожирением имеют больше шансов на повторные выкидыши

Команда ученых из St Mary's Hospital в Лондоне проследила за 696 женщинами, чьи выкидыши были классифицированы как «не имеющие причин». Среди них более половины женщин имени нормальный вес, 30% имели лишний вес, а 15% страдали от ожирения. Как оказалось по результатам их исследования, женщины, страдавшие от ожирения и имевшие в прошлом выкидыши, имели на 73% больше шансов потерять беременность повторно. Это было первое исследование, сосредоточенное на проблеме именно повторных выкидышей.

Как рассказывают исследователи, беременная женщина должна быть взвешена на первой же консультации у врача. В случае обнаружения у нее ожирения, за ней должно быть особое наблюдение. Но, в любом случае, во время беременности действия, нацеленные на активное похудение, противопоказаны, так как представляют собой еще больший риск для плода. Данное исследование представляется собой скорее повод задуматься над своим весом тем женщинам, которые только планируют забеременеть, уже имея в прошлом выкидыши. Если на консультацию к врачу приходит такая женщина, он должен объяснить ей необходимость похудения и помочь в планировании правильной схемы для этого.

Эндокринологов результаты этого исследования не удивили. Они давно знают о нарушении гормонального фона женщины при ожирении и о связанных с этим осложнениях беременности и родов. Имеющиеся в прошлом выкидыши у такой женщины – это еще одно подтверждение нарушений в ее организме.