Слава Україні!

Новый способ профилактики рака – анализ ДНК

Главным способом профилактики рака толстого кишечника является ранее выявления предраковых состояний. Новый анализ ДНК – надежный безболезненный диагностический метод

Рак толстого кишечника и прямой кишки вторая по смертности онкологическая патология после рака легких. В отличие от рака легких, в прямой кишке развиваются так называемые предраковые заболевания – полипы. Ранее для выявления полипов использовали анализ кала на скрытую кровь, но метод диагностики ненадежен, потому что не все полипы кровоточат, а некоторые начинают кровоточить уже после их превращения в полноценную раковую опухоль. Кровотечение может возникать и при других неонкологических заболеваниях кишечника.

Новый метод диагностики – анализ кала на ДНК молекулы предраковых и раковых клеток, более информативен и надежен. С его помощью можно выявить предраковые заболевания на ранних стадиях и успешно вылечить пациентов.

Разработчики анализа кала на ДНК надеются, что уже через несколько лет, он будет рекомендован как новый скриниговый метод диагностики рака толстого кишечника. (Согласно современным рекомендациям каждый человек от 50 до 75 лет ежегодно должен сдавать анализ кала на скрытую кровь, а каждые 10 лет – делать колоноскопию).

Врачи полагают, что новый безболезненный метод лабораторной диагностики будет способствовать намного большему количеству пациентов, которые согласятся пройти обследование.