Витамин Д достаточно принимать раз в месяц

Витамин Д достаточно принимать раз в месяц

Витамин Д необходим не только детям, но и пожилым людям. Витамин Д можно принимать раз в месяц

Однократный прием большой дозы витамина Д в месяц достаточно для поддержания в организме необходимой для здоровья концентрации его в крови. Тем более однократный прием витамина гораздо безопаснее многократных приемов малых дневных или недельных доз.

Для профилактики хрупкости костей у пожилых людей необходимо поддерживать в крови концентрацию витамина Д на уровне 30 нанограмм на миллилитр. Ранее полагали, что большие однократные дозы витамина Д могут вызвать резкое повышение концентрации кальция в крови, что может привести к плачевным последствиям.

Для подтверждения безопасности однократного приема витамина в Израиле было проведено исследование. По его результатам в крови у пациентов после месячного однократного приема выявлена концентрация витамина Д от 29 до 37 нанограммов на миллилитр. У пациентов не наблюдали побочных реакций, связанных с возможным повышением кальция.

Новый способ дозировки и приема витамина Д более простой и позволит людям эффективно проводить профилактику переломов костей.