Слава Україні!

Агрессивная вакцинация в борьбе против рака

Агрессивная стратегия вакцинации женщин старшего возраста в отношении рака шейки матки может быть достаточно эффективным средством в борьбе против этого заболевания. Она приводит к снижению заболеваемости почти на 50% у женщин в возрасте после 45 лет

Используя математическую модель, американские исследователи показали, что вакцинирование женщин в возрасте 12-45 лет против вызывающего рак папилломавируса человека может снижать случаи возникновения рака шейки матки на 85% у 12-летних и до 55% – у 45-летних. В возрасте 25 лет данный показатель составляет 34-67%. Однако упомянутая модель предполагает 100%-й охват вакцинацией, чего трудно достичь в популяции женщин США. Как известно, большинство случаев рака шейки матки вызывается папилломавирусом человека, передающимся половым путем.

Вакцина «Гардасил» компании «Merck and Co» разработана для защиты от папилломавируса типа 16 и 18, который вызывает около 70% всех случаев цервикального рака. Она также способна защищать от папилломавирусных штаммов 6 и 11, вызывающих остроконечные кондиломы.

«Гардасил» одобрен в США для применения у девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет, однако компания «Merck» собирается расширить группу пациентов за счет женщин более старшего возраста. Рекомендуется вакцинировать девочек до начала их половой жизни, поскольку папилломавирус широко распространен в популяции. В то же время вакцина не защищает тех, кто уже был заражен одним из штаммов папилломавируса человека.

Другой подобной вакциной является «Церварикс» компании «GlaxoSmithKline», пока не одобренная к продаже на территории США, но распространяемая в Европе. Она обеспечивает 95%-ю защиту против папилломавирусов типа 16 и 18, а также 27%-ю эффективность в отношении всех остальных типов папилломавирусов высокого риска инфицирования.

Вакцинирование женщин в возрасте после 26 лет не одобрено в США. Как предполагается, в 2008 г. в США будет в целом диагностировано 11 070 новых случаев рака шейки матки, а 3870 женщин погибнет вследствие этой патологии.