Слава Україні!

Артерии детей и подростков похожи на таковые у людей среднего возраста

Многие люди считают, что в молодом возрасте они могут вполне наслаждаться жизнью: есть и пить, что пожелают; делать всё, что заблагорассудится, не беспокоясь о последствиях. Однако факты упрямо свидетельствуют не в пользу подобной жизненной позиции

Проведенные американскими медиками неинвазивные (ультразвуковые) исследования толщины стенок артерий на шее детей и подростков позволили прийти к неутешительным выводам: артерии в более чем 50% случаев выглядели так, будто они принадлежали 45-летним людям.

Популярно мнение о том, что возраст человека характеризуется возрастом его сосудов. Поскольку возраст сосудов большинства испытуемых почти на 3 десятилетия опережал их биологический возраст, можно говорить о повышенном риске развития у них сердечных приступов, инсульта и даже смерти. Также в исследовании было обнаружено, что у некоторых испытуемых концентрация триглицеридов крови была выше нормальной. Вышесказанное позволяет говорить о том, что дети и молодежь живут в постаревших, не соответствующих их возрасту, телах.

Сбалансированный рацион и правильно подобранный режим физических нагрузок являются важными моментами сохранения здоровья. Поскольку даже отсутствие у детей явных признаков сердечной недостаточности не является залогом отсутствия у них раннего развития сердечно-сосудистой патологии спустя несколько лет.