Слава Україні!

Лечение инсульта с использованием стволовых клеток

Команда медиков из Глазго (Великобритания) начинает большое исследование с целью определить, насколько эффективна методика с использованием стволовых клеток в лечении больных инсультом. Они надеются, что успех такого лечения позволит их стране лидировать в применении стволовых клеток в терапии сосудистых нарушений центральной нервной системы

Стволовые клетки, полученные из человеческих абортных эмбрионов, будут вводиться инъекционно в головной мозг пациентов с инсультом. Согласно расчетам специалистов, имплантированные клетки будут способствовать регенерации очага поражения, что приведет к улучшению двигательных и ментальных способностей пациентов. Исследование должно начаться в середине следующего года и вначале будет включать 4 группы по 3 пациента каждая при времени развития инсульта более 2 лет.

Первая группа испытуемых получит низкую дозу биоматериала − 2 млн эмбриональных стволовых клеток. Доза будет повышаться, и последняя группа получит 20 млн клеток, что, как предполагается, должно быть достаточно для начала регенерации.

Однако подобные идеи встретили серьезную оппозицию в лице групп, выступающих против абортов и использования биологического материала от абортных эмбрионов. В настоящее время только треть пациентов, перенесших инсульт, полностью восстанавливаются физически и психологически. Остальные либо погибают, либо инвалидизируются вследствие сильных повреждений их головного мозга. Наиболее распространенной методикой в попытке восстановить двигательную активность и функции мозга до последнего времени оставалась физиотерапия.