Слава Україні!

Беременные британки игнорируют советы врачей

Перед беременностью, даже запланированной, дамы не склонны прислушиваться к рекомендациям относительно здорового питания и правильного образа жизни

Исследователи из Саутгемптонского университета провели опрос 12 500 женщин от 20 до 34 лет. Вопросы касались рациона, потребления алкоголя, курения, использования биодобавок и физической активности. Обнаружилось, что очень немногие, узнав о своей беременности, принимали достаточно фолиевой кислоты или прекращали употребление алкоголя. И лишь некоторые курильщицы выражали склонность бросить привычку дымить во время беременности. Затем участниц исследования спросили, планируют ли они беременность в следующем году. В целом в течение трех месяцев забеременели 238 женщин, 71 из которых была беременна в течение одного месяца. По сравнению с 69% тех, которые не были беременны, некурящими были 74% будущих матерей. 51% беременных употребляли меньше четырех порций алкоголя в неделю, по сравнению с теми 46%, которые не были беременны, – такой уровень был рекомендован во время исследования. 44% женщин принимали дополнительно фолиевую кислоту, но только 5,5% ежедневно принимали рекомендуемое количество этой добавки.

Ученые были шокированы результатами исследования. Как отметила Бриджит Бенелам, диетолог British Nutrition Foundation, «здоровый образ жизни важен для всех, но особенно – для женщин детородного возраста; распущенность и несоблюдение простых правил могут повредить здоровью их ребенка не только при рождении, но и в последующей жизни».