Разработан эконом-тест крови на вирус гепатита C

Разработан эконом-тест крови на вирус гепатита C

Экспресс-метод анализа крови, предложенный немецкими учеными, – прорыв в борьбе с опасным вирусом гепатита C. По сравнению с обычным он дешевле более чем в пять раз, при равной чувствительности. Впервые страны «третьего мира» получат возможность исследовать все банки крови на вирус гепатита C, используя оптимальные методы

Новый метод изобретен исследователями Боннского университета и Гамбургского Bernhard-Nocht Institute for Tropical Medicine. В исследовании также принимали участие ученые из Бразилии, Сингапура, Южной Африки и Англии.

Вирусом гепатита C заражены 170 млн человек во всем мире. Ранние стадии болезни часто остаются незамеченными, однако более поздние симптомы включают рак и цирроз печени. Одним из главных источников инфекции являются зараженная кровь и ее препараты, в связи с чем все банки крови в Европе или США регулярно проверяются на вирус гепатита C. Этого не могут позволить себе страны «третьего мира», использующие в лучшем случае устаревшие тесты неадекватной чувствительности. Новый тест радикально изменяет ситуацию. «В Бразилии стандартный тест на гепатит C обходится более чем в 100 долларов, тогда как наш стоит менее 19 долларов», – объясняет ведущий исследователь д-р Ян Феликс Дрекслер. Больше половины этой цены – 10 долларов – составляют лицензионные платежи.

Новая разработка дает возможность определять практически все генотипы вируса гепатита С. Ее эффективность доказана на примере анализа 600 образцов крови из пяти разных стран.