Почему так приятно, когда гладят по головке?

Почему так приятно, когда гладят по головке?

Практически всем приятно поглаживание по голове, ведь это так напоминает о детстве и о материнских руках. Ученые выяснили, почему именно это доставляет такое удовольствие. Оказывается, некоторые нервные окончания на коже человека посылают сигналы удовольствия в мозг, когда их активируют с определенной скоростью.

Когда человека гладят со скоростью 4 сантиметра в секунду, особая группа нервов – С-волокна, которая обычно передает сигнал о боли, фиксирует удовольствие. Это выяснили ученые из Британии, Германии и США в своем исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи продемонстрировали реакцию С-волокон на волонтерах, используя «тактильные стимулятор» - механическую руку с мягкой щеткой. Пока робот поглаживал волонтеров, ученые записывали сигналы С-волокон, возникавшие у них при этом. «Если вам в глаз попала соринка, болит зуб или вы прикусили язык, вы чувствуете боль, поскольку там находится много С-волокон. В нашем исследовании мы показали, что у С-волокон есть и другие функции. Они являются не только рецепторами боли, но и рецепторами удовольствия», - рассказал один из исследователей профессор Фрэнсис Мак-Глон (Francis McGlone). Результаты исследования, по словам ученых, объясняют, почему прикосновения при расчесывании и объятиях настолько приятны.

Нервы с рецепторами «удовольствия» находятся на коже, покрытой волосами, но их нет на ладонях рук. «Мы считаем, что это Матушка Природа позаботилась о том, чтобы противоречивые сообщения не поступали в мозг, когда человек использует этот функциональный инструмент», - сказал профессор Мак-Глон.