Слава Україні!

Ранний симптом рака груди – неприятный запах тела

Такие проявления, как постоянно потеющие подмышки, неприятный запах тела и обильная сера в ушах являются достаточно неприятными для любой женщины с косметической точки зрения. Однако, как утверждают ученые из Японии, эти проблемы могут сигнализировать о наличии такого грозного заболевания, как рак груди. Они обнаружили, что ген, ответственный за развитие заболевания, также связан с вышеупомянутыми симптомами.

Японские ученые наблюдали за действием белка, производимого геном, связанным с раком груди (ABCC11). В ходе изучения особенностей этого гена и его сложных клеточных и молекулярных взаимодействий в организме, они выяснили, что существует связь между этим геном и неприятным запахом из-под мышек, а также с накоплением клейкой и влажной ушной серы. Ученые использовали выращенные в питательной среде клетки почек человека и показали, каким именно образом ген ABCC11 приводит к появлению неприятных косметических симптомов. Это открытие, считают они, может привести к созданию новых диагностических инструментов для определения повышенного риска развития рака груди, в особенности в развивающихся странах.

«Мы очень надеемся, что наше исследование поможет создать новые инструменты для предсказания риска возникновения рака груди с помощью генных технологий», - рассказал руководитель исследования, доктор Тошихиша Ишикава (Toshihisa Ishikawa), профессор отделения биомолекулярной инженерии в Токийском институте технологий.

Информация об исследовании помещена на обложку июньского выпуска журнала The FASEB. Эти данные, по мнению специалистов, должны вооружить ученых и помочь им более эффективно определять риск развития рака груди. «Клейкую ушную серу может быть довольно трудно заметить, но запах, исходящий от тела, легко замечается большинством людей», - сказал главный редактор журнала Джеральд Вайссманн (Gerald Weissmann). В связи с тем, что качество ушной серы и запах подмышек связаны с тем же геном, который несет ответственность за развитие рака груди, это дает возможность создания методов ранней диагностики смертельно опасного заболевания, заключил он.