Свидетели Иеговы рискуют умереть при родах

Свидетели Иеговы рискуют умереть при родах

Беременные женщины, принадлежащие к религиозной секте Свидетели Иеговы, в шесть раз больше рискуют умереть во время родов, чем остальные женщины, причем основная причина для этого – сильное кровотечение, утверждают ученые из Нидерландов. Дело в том, что религиозные верования не позволяют членам секты проходить процедуру переливания крови.

По религиозным причинам беременные женщины, принадлежащие к секте Свидетели Иеговы, отказываются от переливания крови даже в самых экстренных случаях. Медицинским работникам стоит знать об этом, чтобы быть готовыми иметь дело с людьми, которые отказываются от спасительных мер, считает автор исследования, доктор Йос Ван Роозмален (Jos Van Roosmalen) из Нидерландского общества акушерства и гинекологии. «Очень важно, чтобы люди понимали, что происходит, и знали, как действовать в таких ситуациях», - заявил он.

В ходе исследования ученые пересмотрели информацию о смертях рожениц в Нидерландах с 1983 по 2006 год, а также обо всех случаях серьезных осложнений с 2004 по 2006 год. Они обнаружили, что 20% погибших во время родов женщин были Свидетелями Иеговыми, хотя в стране с 16 миллионным населением проживает лишь 29500 членов секты. Большинство смертей произошло от сильного кровотечения. Женщины, которые отказывались от переливания крови, чаще всего погибали.

Ученые также выяснили, что Свидетели Иеговы в три раза чаще страдали от серьезных осложнений во время родов. Результаты исследования были опубликованы в журнале The British Journal of Obstetrics and Gynaecology.