Гений и безумие: ученые обнаружили связь

Винсент Ван Гог отрезал себе ухо. Сильвия Плат засунула голову в духовку. История пестрит примерами великих людей, совершавших безумные поступки. Были ли все эти люди сумасшедшими или гениальными? Результаты нового исследования говорят о том, что, возможно, они были и тем и другим одновременно.

С целью выявить связь между психозом и творческими способностями, психиатр Сабольч Кери (Szabolcs Kéri) из Университета Земмельвайса в Будапеште, Венгрия, и его коллеги сконцентрировали свое внимание на гене нейрегулина 1 (NRG1), который оказывает влияние на различные процессы в мозге, в том числе на формирование и укрепление связей между нейронами. Вместе с тем, этот же ген связывают с повышенным риском развития психических заболеваний, например шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.

В рамках исследования ученые набрали волонтеров, которые считали себя творческими людьми. Участники прошли ряд тестов, в частности на оценку уровня интеллекта и творческих способностей. Чтобы оценить творческий потенциал испытуемых, им предложили ответить на ряд необычных вопросов, например: «Представьте, что тучи привязаны к земле веревками. Что бы тогда было?». Оценка выставлялась на основании оригинальности и гибкости ответов. Также участники исследования заполнили анкеты, в которых рассказали и своих творческих достижениях. После этого у всех волонтеров были взяты образцы крови.

Результаты выявили связь между нейрогулином 1 и творческим началом: участники со специфическим вариантом этого гена набрали больше баллов при оценке их креативности. Кери утверждает, что это первое в своем роде исследование, в результате которого выяснилось, что вариант гена, ответственный за развитие психозов, может также приносить пользу. Он поясняет, что данный ген тесно связан с тяжкими психическими расстройствами, однако он присутствует и у многих здоровых людей, давая им возможность мыслить творчески. Кроме того, результаты исследования предполагают, что определенные варианты генов, даже связанные с серьезными заболеваниями, проходят эволюционный отбор и остаются в генофонде человечества, из-за своих положительных качеств.