Слава Україні!

Курение во время беременности влияет на психическое здоровье ребенка

Матери, которые курят во время беременности, тем самым увеличивают риск появления у своих детей симптомов психоза в юности. В работе британских ученых также изучалось влияние употребления алкоголя и марихуаны беременными женщинами на психическое здоровье их детей.

Согласно новому исследованию, опубликованному в октябрьском выпуске журнала British Journal of Psychiatry, существует связь между курением во время беременности и психотическими симптомами у детей. Ученые из университетов Кардифа, Бристоля, Ноттингема и Ворвика проанализировали данные о 6356 12-летних подростков. Все дети прошли интервью с целью выявления психотических симптомов, таких как галлюцинации или бредовые идеи. У 11% детей (734) были выявлены или заподозрены эти симптомы.

Курение матери во время беременности оказалось связанным с повышенным риском появления симптомов психотических расстройств у их детей. Ученые заметили, что, чем больше курила мать, тем сильнее повышался риск развития психических отклонений. Пока что причины такой зависимости неизвестны, однако ученые предполагают, что табак, воздействию которого дети подвергались в утробе матери, может влиять на импульсивность, внимание и познавательные способности. Потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, каким образом табак воздействует на развитие и работу мозга ребенка.

Что касается употребления алкоголя во время беременности, риск развития психотических симптомов повышался у детей, чьи матери пили более 21 порции алкоголя в неделю в начале беременности. Лишь несколько матерей признались, что курили марихуану, и никакой зависимости между ее употреблением и психотическими симптомами у детей отмечено не было.

Согласно британской статистике, около 15-20% женщин в стране курят во время беременности. «В нашем исследовании примерно у 19% детей матери курили, будучи беременными. Если наши результаты отражают причинно-следственную связь, мы можем предположить, что около 20% детей в нашей группе не страдали бы от психотических симптомов, если бы их матери не курили. Таким образом, курение во время беременности является важным фактором риска развития психотических отклонений», - подытожил руководитель исследования, психиатр из университета Кардиффа, доктор Стэнли Заммит (Stanley Zammit).