Слава Україні!

Давайте детям грудное молоко в тот же время суток, когда оно было сцежено!

Грудное молоко нужно давать детям в то же время дня, когда оно было сцежено. Уровень различных веществ в молоке меняется в течение 24 часов в зависимости от потребностей ребенка, утверждают испанские ученые, поэтому не стоит его хранить долго.

Грудное молоко содержит различные ингредиенты, например нуклеотиды, которые играют важную роль в регуляции ночного сна ребенка. Результаты нового исследования, проведенного в Испании, показали, что состав молока довольно значительно изменяется в течение суток. Ученые сконцентрировались на содержании в молоке трех нуклеотидов – аденозина, гуанозина и уридина, которые обладают возбуждающим или угнетающим действием на нервную систему, вызывая здоровый сон, или, наоборот, беспокойство. Исследователи проанализировали изменения в составе молока, собранного у 30 женщин в течение суток (было получено от 6 до 8 образцов). Самый высокий уровень нуклеотидов был зафиксирован в ночное время, с 8 вечера до 8 утра.

«Это объяснило нам, как молоко вызывает у детей сонливость, - рассказывает Кристина Л. Санчес (Cristina L. Sánchez), ведущий автор исследования. – Вы не станете давать человеку на ночь кофе. Так вот, с молоком та же история. В нем есть специфические «дневные» ингредиенты, стимулирующие активность ребенка днем, и «ночные» ингредиенты, помогающие ребенку отдохнуть». Чтобы обеспечить ребенку правильное питание, ему следует давать молоко в то же время суток, в которое оно было сцежено. «Сцеживать молоко в одно время, чтобы дать его в другое время - ошибка», - заключает эксперт.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что молоко является лучшим питанием для ребенка, и его не следует заменять смесями, ведь материнское молоко удовлетворяет и психологические потребности ребенка первых шести месяцев жизни. Оно не только защищает ребенка от многих болезней, включая простуду, диарею, синдром внезапной детской смерти, но также может предотвратить развитие ряда заболеваний в будущем, таких, как астма, аллергии, ожирение. Кроме того, грудное вскармливание способствует интеллектуальному развитию ребенка. Польза грудного вскармливания распространяется также и на мать. Кормящие матери быстрее сбрасывают набранный во время беременности вес, они лучше защищены от анемии, гипертензии и послеродовой депрессии. Остеопороз и рак груди у женщин, вскормивших своих детей грудью, встречается реже.