Слава Україні!

Как генотип влияет на успех лечения диабета?

Ученые выяснили, что диабетики с определенными вариантами гена лучше реагируют на некоторые виды лечения заболевания. Это - первое в своем роде исследование, указывающее на такое значительное влияние генома человека на успех лечения от диабета второго типа. Ученые уверены, что это значительный шаг вперед к созданию с помощью генетики персонализированных медицинских препаратов для лечения этого становящегося все более распространенным заболевания.

Результаты исследования ученых из Группы исследования диабета при университете Данди, Шотландия, помогут докторам эффективнее лечить больных диабетом второго типа. Исследователи пришли к выводу, что группа лекарств – производные сульфонилмочевины, - в три раза эффективнее при лечении заболевания у тех больных, у которых присутствуют определенные варианты гена. Эти лекарства используют для коррекции уровня глюкозы в крови, а также при осложнениях, таких как заболевания сердца.

В работе приняло участие 1073 человека с диагнозом диабет второго типа, поставленным не менее чем за 18 месяцев до начала исследования. Шесть человек из 100, у которых было два варианта гена CYP2C9, в 3,4 раза чаще достигали желаемого показателя уровня глюкозы в крови (менее 7%) с помощью лекарства, в сравнении с людьми, у которых этих вариантов не было. «Результаты этого исследования очень важны, поскольку демонстрирую влияние генетических вариантов на успех методики лечения людей с диабетом второго типа», - считает доктор Иэйн Фрэйм (Iain Frame), директор Британской организации по проблемам диабета. (Diabetes UK). Ген CYP2C9 отвечает за производство фермента, который расщепляет производные сульфонилмочевины в печени. У людей с вариантами этого гена фермент менее активен, поэтому препарат на основе сульфонилмочевыны на них действует более эффективно.

Ученые уверены, что их работа позволит создать более действенные персонализированные препараты для людей с диабетом таким образом, чтобы лечение было оптимизировано с учетом генотипа человека. Это в конечном итоге сократит расходы на неэффективное лечение. В данный момент около 2,25 миллионов человек в Великобритании страдают от диабета второго типа. Более 550000 из них подвергаются лечению сульфонилмочевиной. Специалисты советуют всем больным стараться поддерживать уровень глюкозы менее 6,5 или 7%.

«Варианты гена CYP2C9 уже давно связывают с уровнем сульфонилмочевины в крови, однако мы первыми доказали их влияние на восприимчивость человека к лечению подобными препаратами», - заключил автор работы доктор Эван Пирсон (Ewan Pearson).