Кислород после инсульта применять можно, но вовремя!

Кислород после инсульта применять можно, но вовремя!

Согласно исследованиям, применение кислорода при ишемическом инсульте может принести больному больше вреда, чем пользы. Ученые из университета Огайо, США, считают, что этот вывод не столь однозначен. Кислород может оказаться очень полезным после инсульта, но лишь в тех случаях, когда кровоснабжение мозга еще не восстановилось.

Ученые из США доказали, что дополнительный кислород при ишемическом ударе может снизить степень повреждения мозга. Однако не все так просто. Очень важно, чтобы кислород был подан пострадавшему вовремя. «Если использовать кислород после того, как кровоток в мозгу восстанавливается, это может навредить, поскольку спровоцирует появление свободных радикалов. В таком случае повреждение тканей будет еще более сильным, чем в ситуации, когда помощь не была оказана», - поясняет профессор хирургии их университета Огайо Савита Хана (Savita Khanna)

Результаты работы были представлены на ежегодной конференции Общества неврологии в Чикаго, США. Согласно авторам исследования, предыдущие работы подтверждали, что применение кислорода вредило людям, пережившим инсульт. Однако ключевым моментом является состояние кровотока в мозге пострадавшего. Ученые рассматривали ишемические инсульты, при которых в результате закупорки прекращалось кровоснабжение мозга. При другом типе инсульта – гемморагическом инсульте – кровеносный сосуд в мозге разрывается. В ходе работы кислород давали крысам из пяти групп с искусственно вызванными инсультами. Четырем группам давали дополнительный, или прессованный кислород: некоторые крысы получали его, когда кровоснабжение мозга было ограничено, а другие, когда кровоснабжение восстанавливалось. Пятая группа мышей дышала обычным комнатным воздухом.

Затем исследователи просканировали мозг крыс через два дня после инсульта для определения степени его повреждения. Оказалось, что мозг крыс, которым давали кислород в то время, когда кровоснабжение мозга было заблокировано, был менее поврежден. «Если применять кислород после того, как кровоснабжение восстанавливается, его становится больше, чем нужно тканям мозга. Зачем добавлять кислород в ткани, которые и так им насыщены? С другой стороны, пока в мозг не поступает кровь, подача кислорода играет важную защитную роль», - заключает соавтор исследования, профессор хирургии Камерон Ринк (Cameron Rink).