Слава Україні!

Вакцина-имплантант вылечила рак у мышей

Союз инженерии и иммунологии дал возможность сделать огромный шаг вперед на пути поиска эффективной вакцины против рака. Вакцина, доставленная в организм с помощью крошечного имплантанта с ноготь величиной, впервые смогла успешно элиминировать опухоли у млекопитающих, сообщают ученые Гарвардского Университета.

Биоинженеры и иммунологи Гарвардского университета, США, разработали принципиально новый подход к доставке вакцины против рака. Они использовали пластиковые мини-диски, заполненные специфичными к опухоли антигенами. Диски были имплантированы под кожу, где они перепрограммировали иммунную систему млекопитающего на атаку на опухоль. «Это исследование наглядно демонстрирует силу инженерного подхода к решению задач иммунологии», - считает доктор Дэвид Дж. Муни (David J. Mooney).

Имплантаты, разработанные группой исследователей под руководством Муни, имеют диаметр 8,5 мм и сделаны из растворимого полимера. На 90% состоящие из воздуха, эти диски высоко проницаемы для клеток иммунной системы. Имплантаты высвобождают цитокины, мощные активаторы передатчиков иммунной системы под названием дендритные клетки. Эти клетки входят в поры диска, где подвергаются воздействию специфического для типа клеток опухоли антигена. Затем дендритные клетки сообщают полученную информацию близлежащим лимфоузлам, что заставляет Т-клетки охотиться и убивать клетки рака. Введенные в любое место под кожей, эти имплантаты активируют иммунный ответ, который разрушает опухоль.

Описанная техника может иметь серьезные преимущества по сравнению с хирургией и химиотерапией, а также может использоваться в комбинации с существующими типами лечения. Атакуются только клетки опухоли, остальные ткани организма остаются нетронутыми. Кроме того, ученые рассчитывают, что вакцина против рака, по аналогии с вакцинами против бактериальных и вирусных заболеваний, сгенерирует постоянный иммунитет к раковым клеткам, что обеспечит длительную защиту от рецидива. Муни считает, что основным достоинством данной методики является ее способность одновременно задействовать обе стороны иммунной системы человека: способность защищать здоровые ткани и способность разрушать инородный материал.