Слава Україні!

Средства от насекомых могут повредить плоду

Беременным женщинам следует избегать пользоваться репеллентами. Об это заявили британские ученые, обнаружившие связь между средствами от насекомых и наличием у новорожденных дефекта развития пениса.

Ученые из Имперского колледжа Лондона, Великобритания, обнаружили связь между использованием женщинами репеллентов на ранних стадиях беременности и повышенным риске рождения мальчиков с гипоспадией – пороком развития, при котором отверстие мочеиспускательного канала открывается на нижней поверхности полового члена в мошонке или промежности. Это состояние исправляется с помощью хирургического вмешательства. Обычно такое случается у двух мальчиков из 500, однако в последнее время количество случаев увеличивается. Гипоспадию связывают с влиянием факторов окружающей среды и генетической предрасположенностью.

В ходе исследования ученые опросили матерей 471 младенца с гипоспадией и 490 матерей случайно отобранных младенцев. В анкете были вопросы об образе жизни женщин и о химических веществах, воздействию которых они подвергались во время беременности.

В результате оказалось, что у тех женщины, которые пользовались средствами от насекомых в первом триместре, шансов родить мальчика с гипоспадией было на 81% больше. Матери не называли марку репеллентов, однако самым типичным для таких средств активным веществом является N,N-диэтилметатолуамид. Авторы работы предупреждают, что следует провести дополнительные исследования, прежде чем делать однозначные заключения. Токсикологи уверены, что воздействие химических веществ на организм матери влияет на здоровье детей. Ранее исследователи уже связывали низкий вес при рождении, мертворождение, низкую фертильность и курение. Данное исследование подчеркивает особую чувствительность развивающегося плода к токсинам окружающей среды. Беременных женщин необходимо предупреждать о возможных последствиях использования репеллентов и других токсических веществ.

Эксперты отмечают, что, хотя в исследовании и не была доказана причинно-следственная связь, уже сама ассоциация репеллентов с дефектами при рождении должна насторожить беременных женщин.

Результаты работы были опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.