Слава Україні!

Тест поможет выявить риск развития рака кишечника

Сотрудники Открытого Университета Великобритании совместно со Всемирным фондом исследования рака разрабатывают простой и доступный тест, который поможет выявить пациентов с предрасположенностью к раку кишечника. Дешевый и быстрый анализ мочи на наличие поврежденных клеток можно будет проводить в домашних условиях.

Ученые разрабатывают простой тест, который поможет выявить, насколько пациент подвержен заболеванию раком кишечника. Тест будет выявлять клетки кишечника, которые были повреждены из-за употребления пациентом большого количества красного мяса. Хотя эти клетки и не являются раковыми, их наличие может говорить о том, что в будущем у пациента может развиться рак кишечника.

В настоящий момент ученые выявляют дефектные клетки при помощи анализа крови. В дальнейшем они планируют разработать еще один тест, который позволит делать это с помощью анализа мочи. Исследователи надеются, что новый тест, который будет недорогим и простым в использовании (пациенты смогут провести его в домашних условиях), поможет предупредить об опасности большое количество людей.

Ежегодно в Великобритании заболевают раком кишечника 37 тысяч человек. Команда ученых из Открытого университета, Великобритания, которая разрабатывает тест при поддержке Всемирного фонда исследования рака, рассчитывает создать опытный образец в ближайшие два года. Руководитель исследования, доктор Мария Веласко-Гарсия (Maria Velasco-Garcia), заявила: «Мы уже отмечали, что красное мясо вызывает повреждения ДНК клеток толстой кишки. Нами были разработаны методы количественной оценки этих разрушений. Следующий этап нашего исследования – проверить эти методы на здоровых людях, употребляющих в пищу красное мясо, определить, насколько точно мы можем говорить о риске развития рака кишечника по результату одного лишь анализа мочи. Далее, мы попытаемся выяснить, можем ли мы использовать эту методику для исследования большого количества людей, не прибегая к услугам высококвалифицированных аналитиков».

Д-р Панагиота Митроу (Panagiota Mitrou) из Всемирного фонда исследования рака добавила: «Уже существуют убедительные доказательства того, что употребление красного мяса увеличивает риск развития рака, но эта работа интересна тем, что ее авторы предлагают систему ранней диагностики рака у людей, принадлежащих к группе риска».