Искусственная поджелудочная железа поможет детям с диабетом первого типа

Сахарный диабет первого типа – одно из наиболее распространенных у детей хронических заболеваний. За последние десять лет число случаев диабета первого типа увеличилось вдвое. Детям и подросткам, которые страдают этим заболеванием, требуется пожизненная поддерживающая инсулиновая терапия, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови и избежать развития тяжелых осложнений. Британские ученые выявили, что аппараты поддержки, включающие в себя датчик глюкозы, в полтора раза эффективнее тех, которые впрыскивают инсулин в кровь по расписанию.

Как известно, все больные сахарным диабетом первого типа нуждаются в инсулиновой поддерживающей терапии, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. В последнее время распространение получили замкнутые системы, которые включают в себя устройство, отслеживающее уровень глюкозы в крови, и устройство подачи инсулина. Подача инсулина происходит не по расписанию, а строго в соответствии с информацией, полученной от датчика. Было разработано несколько прототипов таких замкнутых систем, однако дальнейшее их развитие сдерживается недостаточной точностью и надежностью устройств мониторинга, а также медленным поглощением аналогов инсулина при подкожном впрыскивании и неадекватностью алгоритмов управления.

Ученые поставили перед собой цель выяснить, могут ли такие устройства снизить риск возникновения ночной гипогликемии и можно ли с их помощью осуществлять полноценный контроль уровня глюкозы в крови в ночное время суток, независимо от того, что пациент ел на ужин.

Исследователи наблюдали за состоянием 17 детей и подростков, больных диабетом первого типа, в возрасте от 5 до 18 лет, в течение 54 ночей, которые испытуемые провели в больнице. Они отслеживали, насколько хорошо искусственная поджелудочная железа справляется с поддержанием уровня глюкозы в крови по сравнению с инфузионным насосом, который впрыскивал инсулин под кожу через определенные промежутки времени. В ходе исследования были смоделированы ситуации, когда дети ложились спать после плотного ужина или делали физические упражнения. Такие случаи требуют особого внимания: у тех, кто перед сном плотно поел, происходит накопление инсулина в организме, что может привести к опасному падению уровня глюкозы поздно ночью, а физические упражнения во второй половине дня приводят к резкому увеличению потребности в глюкозе ранним утром, что опять же приводит к гипогликемии. Замкнутые системы оказались эффективными в 60% случаев, а традиционные, в которых задается расписание – всего лишь в 40% случаев.