Слава Україні!

Новое в лечении ишемических инсультов

Как установили американские ученые, стентирование сосудов головного мозга и подача лекарств, способствующих рассасыванию тромбов, непосредственно в пораженный участок мозга, повышают выживаемость пациентов с острыми ишемическими инсультами.

В докладе группы исследователей из медицинского центра университета Вандербильта (Vanderbilt University) в городе Нэшвилл, штат Теннеси, представленном на ежегодной международной конференции, проводимой под эгидой Американского общества по борьбе с инсультами, говорится, что применение стентирования сосудов головного мозга в течение 8 часов после перенесенного ишемического инсульта восстанавливало нормальное кровоснабжение головного мозга у 76% пациентов, а использование внутриартериального способа введения плазминогенного активатора (tPA) приводило к нормализации кровоснабжения у 72% больных острым ишемическим инсультом.

В ходе исследования наблюдались в общей сложности 1 056 больных с установленным диагнозом «острый ишемический инсульт», лечение которых проводилось с использованием различных методик, а именно:

- стентирование сосудов головного мозга;
- внутривенные инъекции плазминогенного активатора (tPA) для тромболизиса;
- использование устройства Merci Retriever™ (по виду напоминает штопор, приме-няется для механического удаления тромбов);
- пневматическое удаление тромбов с помощью специального катетера Prenumbra™;
- применение гликопротеиновых IIb/IIIa протагонистов;
- пластика сосудов (без стентирования).

Однако, как отмечают исследователи, наилучшие результаты получены лишь в случае использования стентирования сосудов головного мозга и внутриартериального способа введения плазминогенного активатора (tPA): восстановление кровоснабжения пораженных участков головного мозга отмечалось у 76% и 72% пациентов соответственно. В тех группах, где использовались иные стратегии лечения, восстановления нормального кровотока наблюдалось лишь у 69% больных.

Доктор Риши Гупта (Rishi Gupta), доцент кафедры нейрологии медицинского центра при университете Вандербильта и руководитель группы, проводившей исследование, также сообщил: «Важно отметить, что в США до сих пор не существует единого стандарта относительно выбора метода лечения при острых ишемических инсультах. Мы решили изучить методы, применяемые нашими коллегами в 12 крупнейших специализированных клиниках США, куда поступает много больных с таким диагнозом, чтобы установить, какой метод является наилучшим для восстановления кровоснабжения головного мозга неоперативным путем».

В своем докладе Риши Гупта также отметил, что для лечения 534 пациентов использовались комбинированные методики, которые дали положительные результаты в 75% случаев (400 больных).