Слава Україні!

Здоровым людям не следует принимать аспирин для профилактики инфарктов и инсультов

Повсеместная популярность аспирина (ацетилсалициловой кислоты) как средства, способного излечивать множество болезней, несколько преувеличена. Его доступность, как и доступность медицинской информации, предназначенной в первую очередь для специалистов, часто приводит к неоправданному потреблению лекарства многими людьми, которые в этом не нуждаются. Это относится, прежде всего, к тем случаям, когда здоровые люди, длительно принимают ацетилсалициловую кислоту для профилактики инфарктов и инсультов, не имея к тому никаких показаний.

Исследование, проведенное шотландскими учеными и опубликованное в the Journal of the American Medical Association, свидетельствует о том, что употребление аспирина людьми, у которых нет симптомов сердечного заболевания, отнюдь не снижает риск развития сердечного приступа.

Более того: у таких людей отмечался повышенный (по сравнению со здоровыми людьми, не принимавшими аспирин) риск появления внутреннего кровотечения.

Рассказывает профессор Питер Вайссберг (Peter Weissberg): «Результаты исследования свидетельствуют о том, что ежедневный прием малых дох аспирина не оказывал какого-либо выраженного защитного эффекта на сердце, но у таких людей отмечался (пусть и небольшой) риск возникновения внутренних кровотечений. Пациентам без установленного диагноза артериальных или сердечных болезней не следует принимать аспирин, так как риск кровотечения превышает возможную пользу».

Разумеется, ацетилсалициловая кислота по-прежнему остается важным и мощным средством предотвращения развитий сердечно-сосудистых заболеваний, так как способна снижать вязкость крови и предупреждать образование тромбов, но в каждом случае решение о его назначении должен принимать квалифицированный специалист.