Слава Україні!

Новое в лечении рака: опухоль будут разрушать «звуковые пушки»

Двое изобретателей из США сконструировали прибор, который, по их утверждению, способен с помощью сфокусированных звуковых волн эффективно уничтожать злокачественные опухоли. Ученые, придумавшие «звуковую пушку», считают, что максимального эффекта можно достичь, если сочетать их изобретение с гипертермией – воздействием на опухоль высоких температур.

Онкология не единственная сфера человеческой деятельности, где, как полагают Алессандро Спадони и Чиара Дарайо (Allessandro Spadoni and Chiara Daraio), может найти применение их необычное изобретение. Кроме лечения злокачественных опухолей, прибор (после изменения частоты излучаемых им звуковых волн) можно использовать для исследования состояния внутренних органов больных (наподобие томографа или УЗИ). Ученые также намекают на возможное применение «звуковой пушки» в военной сфере.

Устройство, точнее его фокусирующая «звуковая линза», как называют ее сами изобретатели, состоит из 441 маленького металлического шарика, расположенных в 21 ряд (нетрудно подсчитать, что в каждом ряду находится 21 шарик). Пропуская звуковые волны через шарики, и меняя расположение последних относительно друг друга, можно значительно увеличить мощность звука и сфокусировать его в определенной точке. В результате получается мощный импульс, обладающий разрушительной энергией для живых клеток.

Изобретатели называют такие импульсы «звуковыми пулями» («sound bullets»). Они утверждают, что, испытывая изобретение на животных, им удавалось успешно уничтожать злокачественные опухоли различной локализации и этиологии. По их словам, максимально выраженного положительного эффекта удавалось достичь при сочетании воздействия их «звуковой пушки» и гипертермических методов лечения онкологических заболеваний – искусственного перегревания организма с повышением температуры тела до 43 °С.